Ficção e realidade se misturam e o resultado é delicioso: chefs brasileiras da vida real criam menu degustação em novela a convite da Stella Artois

  • 18/12/2024
Cinco chefs mulheres se reuniram em uma noite emblemática no Maresia, restaurante fictício da novela Mania de Você. A jornalista gastronômica Renata Monti degustou os pratos e dá um relato (spoiler: foi tudo real e você também vai poder provar acompanhado de uma Stella Pure Gold) Imagine juntar cinco das chefs mais talentosas do país na criação de um menu degustação especial. Foi o que aconteceu no Maresia, o restaurante fictício da novela Mania de Você, no horário nobre da Globo. Agora imagine misturar ficção e realidade e levar esses pratos para restaurantes reais e dar ao público a chance de provar todas essas delícias. Essa é a proposta de uma ação inédita realizada pela Stella Artois que está levando para a vida real um menu inteiro criado na novela - e ainda destacando o incrível trabalho de cinco chefs mulheres. Na ficção, a ousada chef Luma (Agatha Moreira) reuniu em seu restaurante Maresia as talentosas Bia Limoni, de São Paulo, Roberta Ciasca, do Rio de Janeiro, Bruna Martins, de Belo Horizonte, Deliene Mota, de Salvador, e Marina Araújo, de Fortaleza em uma noite emblemática para a gastronomia. Dessa união saiu o menu “Juntas na Mesa”, que contempla duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa, cada um criado por uma chef. Agora, o menu sai das telas e vai para as mesas dos restaurantes dessas cinco chefs para ser apreciado pelo público. A ação que mistura ficção e realidade dá destaque às chefs mulheres, que historicamente têm menos protagonismo na cena gastronômica. O menu faz uma referência ao projeto de Stella Artois que reúne diversas iniciativas voltadas para equidade de gênero na gastronomia. A jornalista de gastronomia Renata Monti teve a chance de provar todos os pratos do “Juntas na Mesa” durante as gravações e compartilhou a experiência completa em primeira mão. Confira: Entrada 1 Crostini de patê de fígado de frango e compota de laranjas, assinado por Bia Limoni. “Entre os critérios para avaliar um prato, estão a técnica, combinação de ingredientes - vemos se os sabores harmonizam - e a textura. No caso do patê, encontramos todos esses elementos: o crocante do crostini, a maciez do patê com o amargor do fígado e a acidez da laranja, que equilibra bem. Estava delicioso”, elogiou a crítica. Entrada 2 Cheesecake de queijo de cabra, salsa de tomates frescos e assados, pesto de manjericão, tapenade e cebolinha tostada, da chef Roberta Ciasca. “Conheço bem a cozinha da Roberta, que surpreende pelo sabor e a valorização dos vegetais. O queijo de cabra tem sabor intenso e foi suavizado pelos tomates e cebolas assados, que deram dulçor ao prato. Os outros ingredientes trouxeram frescor. Entrada perfeita para os dias quentes de verão”, recomendou a jornalista. Prato principal 1 Peixe, broa, creme de castanhas e coentro, molho amanteigado e ervas, da chef mineira Bruna Martins. “A chef estava preocupada de eu comer o peixe em temperatura fria, pois no set de filmagens é uma correria. Mas conseguimos aquecê-lo e o peixe com a broa de fubá é coisa bem mineira. Mexeu com a minha memória afetiva. Estava muito bom, com os sabores se complementando com a castanha, coentro e molho”, enfatizou a crítica. Prato principal 2 Feijoada de frutos do mar, por Deliene Mota “Servida em panela de ferro, com um caldo extremamente perfumado e saboroso. Adorei o tempero e os frutos do mar estavam no ponto certo, mantiveram a textura, mesmo com o cozimento”, avaliou Renata. Sobremesa Semifrio de goiaba com straciatella de cabra e crocante de chocolate branco, da chef Marina Araújo. “Foi um casamento perfeito combinar a goiaba com o queijo de cabra e o chocolate branco. Foi engraçado porque na gravação eu peguei o garfo para comer esse doce (que é uma espécie de flan), e caiu antes que chegasse à boca. Foi preciso refazer o doce e a cena. Mas valeu a pena, estava delicioso”, relembrou Renata. Stella Artois Onde encontrar os pratos Cada prato está disponível somente no restaurante da respectiva chef, entre 17 e 23 de dezembro. Ao pedir o prato, uma Stella Pure Gold é entregue como cortesia – cerveja com todo o sabor de Stella, com 17% menos calorias e sem glúten. Crostini de patê de fígado de frango e compota de laranjas (entrada 1) Chef Bia Limoni Freitas Restaurante Shihoma Endereço: R. Medeiros de Albuquerque, 431 - Vila Madalena, São Paulo Disponível até 21/12/2024 Cheesecake de queijo de cabra, salsa de tomates frescos e assados, pesto de manjericão, tapenade e cebolinha tostada (entrada 2) Chef Roberta Ciasca Restaurante Brota Endereço: Rua Conde de Irajá, 98 - Botafogo, Rio de Janeiro Disponível até 23/12/2024 Peixe e broa com creme de castanhas e coentro, molho amanteigado e ervas (principal 1) Chef Bruna Martins
 Restaurante Birosca Endereço: Rua Silvianópolis, 483 - Santa Tereza, Belo Horizonte Disponível até 23/12/2024 Feijoada de frutos do mar
com feijão branco, camarão, polvo, lula, mexilhão, ostra, sururu, siri, sarnambi (principal 2) Chef Deliene Mota Restaurante Encantos da Maré Endereço: R. Teodósio Rodrigues de Faria, 27 - Bonfim, Salvador Disponível até 23/12/2024 Semifrio de goiaba com straciatella de cabra e crocante de chocolate branco (sobremesa) Chef Marina Araujo Restaurante Raiz Cozinha Brasileira Endereço: Ao lado da Livraria Dom Pedro - Av. Washington Soares, 3300 - Edson Queiroz, Fortaleza Disponível até 23/12/2024

FONTE: https://g1.globo.com/especial-publicitario/stella-artois/noticia/2024/12/18/ficcao-e-realidade-se-misturam-e-o-resultado-e-delicioso-chefs-brasileiras-da-vida-real-criam-menu-degustacao-em-novela-a-convite-da-stella-artois.ghtml


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